蚯蚓愛飛翔

一個17歲罹患進行性肌肉萎縮的男孩

邱俊瑋 David Chin,外號蚯蚓,1989年10月20日出生,
自從六歲時,罹患進行性肌肉萎縮症發病以後,
他有許多動作是以蠕動的方式進行的,
所以蚯蚓的諧名就此誕生了!
他十六歲時就已創作了十六幅的畫作,
脊柱彎曲地向一隻蚯蚓,
但他匍匐前進永不止息,不畏身體的殘缺,
至今仍以微薄力量的手敲打電腦畫出生動活潑的畫作。

泥土,是孕育生命的搖籃,
儘管他看起來多麼不起眼,
但是這世界若沒有了泥土,
必定一片荒蕪,
蚯蚓默默耕耘,
以微薄的力量翻動泥土,
是為了要迎向陽光……

蚯蚓少年的夢想世界

蚯蚓少年實現自我

 

(以上資料已徵得本人同意刊載)

給蚯蚓鬥士的一封信

給勇敢的小鬥士-俊瑋:
   害羞、靦腆、面貌清秀這是俊瑋給我的第一印象,還記得第一次到俊瑋家時,第一眼見到這位輪椅小鬥士,就對他產生了親切感,從媽媽娓娓道出俊瑋的發病過程,並如何克服種種困難,讓我們對這對母子產生由衷的佩服,每個月我們會有二次的機會到俊瑋家做居家訪視,隨著次數的增加,一點一滴瞭解俊瑋之後,深深地感受到這位小鬥士及媽媽的堅強、勇敢。
  上帝給了俊瑋身體上的考驗,但也賜給了俊瑋更多的禮物,繪畫天份、閱讀寫作,俊瑋總是讓我們驚嘆,而我們相信在他的心塈韟酗@顆豐富的心靈,才能創作出如此多的感動,瀏覽過蚯蚓的希望之家後,內心充滿的除了感動還是感動,我想我們都應該向俊瑋和他母親看齊,身體上的不完美可以克服,重要的是如何揮灑自己的色彩,用心地過每一天!
  自從認識俊瑋之後,天資聰穎、才華洋溢、卓越的生命,讓我們深深感動,居家照護俊瑋已有一段時間,因俊瑋罹患先天肌肉萎縮症,導致肌肉漸進性萎縮、無力,需長期使用呼吸器輔助,日常生活皆需家人協助,雖然肢體不便,但在媽媽及師長同學的支持、鼓勵、努力不懈下,在畫作上展現出一幅幅生動活潑的畫面。如今更架設個人網站,毅力不撓的表現,讓我們感受到俊瑋的茁壯、成長,相信俊瑋對生命的挑戰,勇敢往前邁進,創造出生命的奇蹟,他是勇敢的小戰士。
  在網站上看到那麼多人給俊瑋和媽媽的支持與祝福,真的很高興,因為他們母子給了大家很多的感動,也鼓勵了很多人,“愛與希望是活著的很大動力,認真地面對生命”是俊瑋和媽媽給我們的體悟,感謝媽媽讓我們有機會認識俊瑋,誠心地祝福俊瑋和媽媽健康、平安、順心、如意!

錦河醫院附設居家護理所居家護理師